2, abril, 2012

    Porque é importante que o Bacalhau seja da Noruega?, Fotógrafo: Marco Terranova

    Foto: Marco Terranova/ site: www.bacalhaudanoruega.com.br

    Gente,

    preparar um bacalhau em casa não é coisa de outro mundo, não viu?! Eu juro!!!

    A começar pelo processo para dessalgar que muita gente tem dúvida até a elaboração final do prato, pode ser demorado, mas não difícil!! Vocês já viram nesta receita aqui o bacalhau já dessalgado! Quando tenho mais tempo disponível, eu compro as postas para dessalgar e fica muito saboroso também!!

    Veja como fazer este processo( fonte: site Bacalhau da Noruega):

    “-Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas);

    -Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas);

    -Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas);

    -Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas);

    -Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas).”

    Até eu conhecer esta tabela de dessalgue, eu usava um tempo parecido, às vezes para mais e às vezes para menos.  Mas é muito bom ter uma referência, para evitar erros! Na semana passada eu fui dessalgar um bacalhau desfiado e troquei-o de água além do que devia, mais o tempo excedido na geladeira e ele ficou muito sem sal!  Por isto decidi pesquisar e ter uma referência mais certa pra gente!

    Eu ainda não dessalguei um lombo inteiro(acima, “lombos muito grossos”), mas sugiro que siga o orientação e vá provando para conferir.

    Dicas:

    -lavar o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal e depois proceder ao dessalgue;

    -acomodar o peixe em vasilhas com água gelada dentro da geladeira;

    -o  mais eficiente meio  usado para dessalgar  melhor o bacalhau é a água, que não irá comprometer o sabor do peixe;

    -dependendo da largura e altura da posta, o tempo do dessalgue poderá variar para um pouco mais ou menos do que o indicado;

    -o bacalhau deverá ser dessalgado em vasilhas grandes e espaçosas e assim, a sua carne vai ficar hidratada ao máximo possível, rendendo mais;

    -devemos trocar o bacalhau de água e não a água do bacalhau(vi esta no site indicado acima e vou testar,  mas faz todo o sentido porque a nova vasilha não terá nenhum resíduo de sal, sabor da água anterior);

    -não se deve ferver em hipótese alguma o bacalhau para dessalgue ou preparo de algum prato, para não comprometer o sabor da carne.

    obs: tem alguns tipos de bacalhau, como o saithe e o zarbo, que para serem dessalgados tem que ser inseridos  na água quente e retirados em seguida, não sendo fervidos e sim escaldados.

    Bjoss

     

     

     

    22 Respostas até agora.

    1. Patricia Mendes disse:

      Cristina, este post caiu do céu! Eu estava ontem falando com a minha irmã sobre o bacalhau que vamos preparar e vai ser a segunda vez que faço. Agora ficou mais fácil relembrar o dessalgue. Adorei!

    2. Denise Siqueira disse:

      Gostei demais do post! Lá em casa já foi o contrário, porque dessalguei e não foi o tempo suficiente, deixando o bacalhau muito salgado. Estraguei umas boas postas daquele mais caro.Agora com o erro e o post será uma delícia( kkkk eu espero). Abraço!

    3. Cristina Wanderley disse:

      Denise, pode seguir que dá certinho! Já fiz várias vezes o lombo em postas!! Bjoss

    4. Anna disse:

      Cris,
      muito bom e útil este post!

    5. Alex disse:

      Adorei a dica muito bom, esta de parabéns pelo belo site…
      agora vou preparar o bacalhau…

      • Cristina Wanderley disse:

        Obrigada, Alex!!
        Ó, manda a sua receita e foto do prato para gente vir aqui no blog!!
        Abraço!

    6. jacqueline c.s. de souza disse:

      Cris,ja é tradição, bacalhau na páscoa,porém era meu Papai que fazia,agora que ele esta com Jesus, sou eu que irei fazer,e saber do tempo de dessalgue é muito legal,vai facilitar para mim.Vou fazer o dessalgue, como disse, trocando o bacalhau de vasilha, faz sentido. Obrigada e uma ótima páscoa.

    7. Maria Claudia disse:

      Que bom este site, pois vai ser a primeira vez q vou fazer bacalhau e estava na mair duvida sobre o dessalgue. Agaora tenho certeza q vai dar certo… Obrigada!

    8. Rose disse:

      Cristina, seu post me salvou! Agora sei que vou arrasar com uma bela bacalhoada. bjos

    9. Rita disse:

      É muito bom termos orientações de como dessalgar o bacalhau, pois sempre temos dúvida na hora de fazermos, ou fica salgado ou sem sal, o meu ficou sem sal, o que fazer nesse caso?

      Obrigada1

      • Cristina Wanderley disse:

        Neste caso, Rita, sugiro a você que corte o bacalhau em lascas menores, e vá salgando aos poucos, ao seu gosto, na panela ou assadeira que for preparar. Isto durante o processo que estiver em contato com a panela ou vasilha aquecida.
        Bjoss

    10. Wilson Pires disse:

      Oi entrei neste site para saber a maneira ideal para dessalgar bacalhau´gostei das dicas parabéns e obrigado.

      • Cristina Wanderley disse:

        Olá, Wilson!!
        Muito obrigada pela sua visita e que você ter gostado do blog!!
        Abs e seja sempre muito bem-vindo!

    11. valdenís Monteiro disse:

      Oi Cris,adorei essas dicas, vi em alguns sites que era necessário, ferventar o bacalhau antes de preparar…
      Concordo q afervura além de tirar o sabor resseca, vou seguir suas dicas! obrigada! bj!!!

      • Cristina Wanderley disse:

        Val,
        com certeza o calor modifica a textura! Obrigada pea visita! Beijo e bem-vinda sempre!

    12. Dora disse:

      Apesar de já ter feito várias vezes… sempre ocorre de as vezes ficar salgado e outras vezes sem sal…rsrs! Procurava algum lugar para comprar já dessalgado e encontrei seu blog – o que amei e vou curtir. A dica aqui neste post realmente caiu do céu…Parabéns pelo blog, com certeza será muito útil e agradável segui-lá. Um abraço.

      • Cristina Wanderley disse:

        Muito obrigada, Dora!!
        Eu que fiquei muito feliz em ter mais uma leitura tão querida!
        Bjo e seja muito bem-vinda!

    13. Rosangela Lourenço disse:

      Gostei demais desse site, tudo que eu precisava saber sobre bacalhau. A última torta que fiz ficou super sem sal, mas dessa vez acerto. Boa Páscoa!

      • Cristina Wanderley disse:

        Obrigada, Rosangela!!!
        Tem mais informações no site sobre outras receitas!
        Pesquise na casinha escrito “cucina”!
        Bjoss

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